栄養管理部Division of Nutrition Management

活動内容・特色

栄養管理部の業務には、患者食の提供にかかわるフードサービスと栄養管理にかかわるクリニカルサービスがあります。私たちはその二つのサービスを連携させてマネジメントすることで、治療効果の向上を図ることを目的に活動しています。安全で満足度の高い治療食の提供や栄養指導・栄養サポートチームによる栄養管理、合併症の予防、ひいては生命予後ならびにQOLの改善につながる取り組みを行っています。

フードサービス

入院患者さんの食事を管理・運営しており、衛生的でおいしく安全な治療食の提供に努めています。

  • 患者さんの病態に応じた食事(院内約束食事箋)を提供しています。
  • 治療の過程で食べづらさがある患者さんには、味付けや食形態などを個別に調整した個別対応食を提供しています。
  • 患者さんに主食や主菜を選んでいただく選択メニューや、旬の食材を使用した行事食を実施しています。
  • 厚生労働省通知の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に準拠した、衛生的で安全な食事の提供に努めています。

クリニカルサービス

入院・外来患者さんの栄養管理・栄養指導を行っています。

  • 入院患者さんの栄養スクリーニングを行い、栄養不良もしくは栄養不良のリスクを有する患者さんの栄養ケアプラン(栄養管理計画書)を作成しています。
  • 栄養不良のリスクがない患者さんについても定期的にスクリーニングを行い、継続的な栄養管理を行っています。
  • 栄養サポートチーム(NST)を組織して、多職種・多チームによる栄養支援を行っています。
  • 医師の指示のもと、患者さん一人一人の食生活や生活環境に応じた個別栄養食事指導を行っています。
  • 医師、看護師、薬剤師とともに、糖尿病患者さんを対象とした糖尿病教室を開催しています。
  • 医師、看護師とともに、糖尿病腎症の患者さんを対象とした糖尿病透析予防指導外来を行っています。

その他

  • 院内外スタッフの知識習得や情報提供の場として、年に数回、NST研修会を開催しています。
  • 情報誌「えいよう」を発行しています。
  • 県内外の栄養士・管理栄養士養成施設校より実習生を受け入れています。

活動実績(2019年度)


栄養食事指導(外来・入院)

常食・軟食・流動食 87 胃・腸疾患食 16
肝・胆・膵疾患食 44 心臓疾患食 59
腎臓疾患食 226 糖尿病食 489
妊娠高血圧症食 95 がん 925
摂食・嚥下機能低下 7 低栄養 35
その他 15
糖尿病教室 30 糖尿病透析予防指導 96
NST介入件数 120

活動内容

入院・外来栄養食事指導 月~金曜日 糖尿病透析予防指導 月~金曜日
糖尿病教室 第1・3金曜日 NSTカンファレンス・回診 火曜日
NST担当者会議 奇数月・最月曜日 NST研修会 偶数月・最月曜日
糖尿病・内分泌代謝科カンファレンス 水曜日 血液内科カンファレンス 水曜日
放射線科カンファレンス 金曜日 歯科口腔外科カンファレンス 水曜日
褥瘡カンファレンス・回診 木曜日

スタッフ

栄養管理部長(医師) 1名 栄養管理副部長(医師) 1名
栄養士長(管理栄養士) 1名 主任栄養士(管理栄養士) 1名
管理栄養士 5名

スタッフ取得資格

  • 管理栄養士
  • 日本病態栄養学会病態栄養専門管理栄養士
  • 日本病態栄養学会がん病態栄養専門管理栄養士
  • 摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
  • 日本臨床栄養代謝学会NST専門療法士
  • 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
  • 日本糖尿病療養指導士
  • 秋田県糖尿病療養指導士
  • 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士

行事食


<春>お花見膳


<初夏>清流膳


<秋>きりたんぽ


<冬>冬の味覚膳


出産お祝い膳

小児行事食


運動会


梅雨


ハロウィン

情報誌「えいよう」

入院時栄養管理に関するフローチャート

スタッフ一覧

藤田 浩樹
役割 部長 職種 准教授 専門領域 内分泌・糖尿病
老年病
資格 日本内科学会総合内科専門医・指導医
日本糖尿病学会専門医・指導医
日本内分泌学会内分泌代謝科専門医・指導医
古屋 智規
役割 副部長 職種 講師 専門領域 救急・集中治療
資格 日本臨床代謝栄養学会認定医
日本病態栄養学会病態栄養専門医、NSTコーディネーター
日本救急医学会救急科専門医
日本集中治療学会集中治療専門医
日本Acute Care Surgery学会認定医
日本腹部救急医学会腹部救急暫定教育医、認定医
日本アフェレシス学会体外循環血液治療専門医
日本急性血液浄化学会認定指導医
日本呼吸療法医学会専門医
日本プライマリケア学会認定医、指導医
日本病院総合診療医学会日本病院総合診療医学会認定病院総合診療
日本外科学会指導医、専門医
日本消化器外科学会指導医、専門医、消化器がん治療認定医
日本肝胆膵外科学会(国際肝胆膵外科学会)肝胆膵外科高度技能指導医
日本消化器病学会指導医、専門医
日本肝臓学会指導医、専門医
日本膵臓学会指導医
日本臨床腫瘍学会暫定指導医
がん治療認定医機構暫定教育医、がん治療認定医
ICD制度協議会インフェクションコントロールドクター
中山 眞紀
役割 職種 栄養士長 専門領域
資格 管理栄養士
NST専門療法士
病態栄養専門管理栄養士
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
若松 麻衣子
役割 職種 主任栄養士 専門領域
資格 管理栄養士
NST専門療法士
病態栄養認定管理栄養士
がん病態栄養専門管理栄養士
齊藤 美保子
資格 管理栄養士
NST専門療法士
病態栄養認定管理栄養士
糖尿病療養指導士
がん病態栄養専門管理栄養士
佐々木 仁子
資格 管理栄養士
NST専門療法士
病態栄養認定管理栄養士
渡邊 麻未
資格 管理栄養士
病態栄養専門管理栄養士
秋田県糖尿病療養指導士
渡邉 香里
資格 管理栄養士
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
秋田県糖尿病療養指導士
寺田 桃子
資格 管理栄養士
秋田県糖尿病療養指導士

このページの先頭へ